您的位置:首 页 > 科教宣传 > 动物资源 》 正文

喜马拉雅旱獭(Marmota himalayana)

发布时间:2022-06-23 15:39    阅读次数:


旱獭,色拥军.JPG

摄:色拥军

张建昂-旱獭-18893270111.jpg

摄:张建昂

科    属   松鼠科;旱獭属

形态特征   喜马拉雅旱獭又叫哈拉、雪猪。其体形粗壮,头部又短又宽,耳壳短而小,颈部短粗,尾巴短小而且末端略扁。四肢短粗,前足长有4趾,后足长有5趾。自鼻端经两眉间到两耳前方之间有似三角形的黑色毛区。

生活习性   喜马拉雅旱獭主要栖息于海拔1500—4500m的高山草甸草原。营家族群栖穴居生活,洞穴可分为临时洞和栖居洞,有冬眠习性。喜欢吃带有露珠的嫩草茎叶、嫩枝,偶尔也会捕捉一些昆虫与小型啮齿动物作为食物。每年繁殖一次,孕期约5周左右,每胎1—9崽。其主要天敌为狼、雪豹、棕熊及金雕等。

分布范围   在我国主要分布于青藏高原、祁连山地带、新疆、内蒙古等区域。在祁连山国家公园酒泉片区广泛分布于党河南山、野马南山等大片区域。其高密度分布会对当地草地造成一定破坏,且是鼠疫等病原体的自然宿主。


供稿:科研管理科 卢书祥  审核:董众祥

2022年6月23日