您的位置:首 页 > 科教宣传 > 动物资源 》 正文

斑头雁(Anser indicus)

发布时间:2022-04-11 11:00    阅读次数:

摄:卢书祥

摄:色拥军

科  属   鸭科;雁属

形态特征   斑头雁两性相似,但雌鸟略小。成鸟头顶为污白色,头顶后部有二道黑色横斑。头部白色向下延伸,在颈的两侧各形成一道白色纵纹。背部淡灰褐色,羽端缀有棕色,形成鳞状斑。虹膜暗棕色,嘴橙黄色,嘴甲黑色,脚和趾为橙黄色。

生活习性   斑头雁繁殖在高原湖泊,越冬在低地湖泊、河流和沼泽地,是一种高原鸟类,非常适应高原生活,在迁徙过程中会飞越珠峰,是世界上飞的最高的鸟儿之一。主要以禾本科和莎草科植物的叶、茎、青草,豆科植物的种子等为食,也吃贝类、软体动物和其他小型无脊椎动物。每年的4月份左右开始交配,每窝产卵2—10枚,孵化期约28—30天。

分布范围   在中国主要繁殖于青海、西藏、甘肃等地的沼泽和湖泊地带,冬季则迁至中国中部及南部越冬。每年3月底4月初都会有成百上千的斑头雁来到盐池湾湿地繁衍生息,使冰雪刚刚融化的盐池湾湿地变得生机勃勃。


供稿:科研管理科 卢书祥  审核:董众祥

2022年4月11日