您的位置:首 页 > 科教宣传 > 动物资源 》 正文

岩羊(Pseudois nayaur)

发布时间:2021-07-16 15:25    阅读次数:

图片供稿:色拥军

图片供稿:卢书祥


科  属   偶蹄目;牛科

保护级别   国家二级保护动物

形态特征   岩羊雌雄都有角,雄性角明显大于雄性,两角大致由头部向两侧圆弧状向外分。头部狭长,耳朵较小,颌下无须。身体毛色大致呈青灰色,臀部和尾巴的底部为白色,尾巴背面末端的三分之二为黑色,冬季体毛比夏季长而色淡。雄兽的四肢前缘有黑纹,而雌兽则没有。

生活习性   栖息于丘陵和裸岩等地带,行动敏捷,善于攀登和在岩石间跳跃。喜欢群体一起生活,常常结成几十只至百余只的群体一起活动。多在晨昏间活动觅食,食物包括各类青草和植物嫩枝。多在冬季发情交配,怀孕期约为六个月,每胎通常产一仔,寿命可以达到二十年左右。

分布范围   在我国主要分布于新疆、西藏、陕西、甘肃、宁夏、青海和四川等地。在甘肃盐池湾国家级自然保护区栖息于党河南山、疏勒南山、野马南山等大片区域。

供稿:科研管理科 卢书祥  审核:董众祥

2021年7月16日